Mi, 29. Juni 2016

Exkursion Obersalzberg | Geschichtsvermittlung am Täterort

Die Neukonzeption der Dokumentation Obersalzberg in der Diskussion

Geeignet für folgende Module des Zertifizierungskurses: A2, C2

Ansicht der Dokumentation Obersalzberg von Süden, Foto: © Institut für Zeitgeschichte München-Berlin / Foto: Max Köstler, Berchtesgaden

Zielgruppe: Mitarbeiter/innen von Museen, Lehrkräfte aller Schularten (eine zusätzliche Anmeldung über FIBS ist möglich, Lehrgangsnummer: E224-0/16/7.16), Studierende, Zertifizierungskurs

Referenten: Dr. Axel Drecoll, Albert A. Feiber M.A, Mag. Sonja-Maria Herzl-Förster, Mag. Magdalena Oberpeilsteiner

Maximale Teilnehmerzahl: 40

Die Vermittlung von NS-Geschichte am „authentischen“ Ort hat Konjunktur. Ständig steigende Besucherzahlen in den meisten KZ-Gedenkstätten und Dokumentationszentren untermauern deren Bedeutung. Das gilt auch für die Dokumentation Obersalzberg: Mit durchschnittlich 170.000 Besucherinnen und Besuchern jährlich zählt die Einrichtung an Hitlers ehemaligem zweiten Regierungssitz zu den meistbesuchten Museen in Bayern. Fast ein Viertel der Besucherinnen und Besucher kommen im Rahmen von Veranstaltungen der historisch-politischen Bildung in die Dokumentation. Dazu zählen vor allem junge Menschen aller Schularten. Entsprechend groß ist die Bedeutung des historischen Orts als außerschulischer Lernort. Genau diese Funktion wirft allerdings auch Fragen auf: Was sind die besonderen didaktischen Potenziale, die ein Originalschauplatz wie der Obersalzberg bietet? Wo liegen Chancen, vor allem aber auch Grenzen der Geschichtsvermittlung am NS-„Täterort“? Und wie lassen sich ggf. die Potenziale durch die Art der Darstellung von Geschichte am besten ausschöpfen? Das Team der Dokumentation Obersalzberg ist mit der Erarbeitung einer neuen Ausstellung beschäftigt. Es möchte die Chance nutzen, die konzeptionellen Ideen vorzustellen und mit Pädagoginnen und Pädagogen über solche und ähnliche Fragen der Geschichtsvermittlung am historischen Ort zu diskutieren.

Weitere Informationen zur Dokumentation Obersalzberg: www.obersalzberg.de

Von München aus ist die kostenfreie Hin- und Rückfahrt im Kleinbus möglich.
Abfahrtszeit: 8.00 Uhr
Abfahrtsort: Museumspädagogisches Zentrum (MPZ), Infanteriestraße 1, 80797 München