Fr, 8. und 15. April 2016

Einführung Empirische Kulturwissenschaften

Geeignet für folgende Zertifizierungsmodule: D5

Mehrteiliger Kurs: 8. und 15. April
Kurs hat bereits begonnen, eine Anmeldung ist nicht mehr möglich.

Zielgruppe: Zertifizierende und Studierende

Referent: Lisa Söllner M.A.

Uhrzeit: jeweils 14.00 - 18.00 Uhr

maximale Teilnehmerzahl: 15 Personen

Die Volkskunde / Europäische Ethnologie bietet als empirische Kulturwissenschaft methodisches Werkzeug für die Analyse und Darstellung kultureller Phänomene in Geschichte und Gegenwart. Im Seminar werden die grundlegenden Theorien und Methoden dieses Fachs vorgestellt und ihr Nutzen für die konzeptionelle Museumsarbeit vermittelt. Die kulturwissenschaftliche Betrachtung musealer Exponate reicht dabei weit über den engeren Objektbereich der Volkskunst hinaus. Im Fokus wird die Entwicklung kulturwissenschaftlicher Fragestellungen anhand praktischer Beispiele stehen. Ein Abriss der Fachgeschichte, die Vorstellung zentraler Forschungsgebiete und Definitionen wichtiger Begriffe werden die Parallelen und Unterschiede zu verwandten Disziplinen aufzeigen.

Die Veranstaltung richtet sich ausdrücklich nicht an ausgebildete Kulturwissenschaftler/innen.