€/Person 20,-

Frühjahrsakademie 2014 | Europa vor Ort

Europa vor Ort – Vielfalt der Präsentationsformen

Foto: © Stadtmuseum Deggendorf

Tagungsgebühr: 20,- € inkl. Mahlzeiten; für Studierende kostenfrei; Bei bayerischen Lehrkräften werden die Tagungskosten vom Staatsministerium für Bildung und Kultus, Wissenschaft und Kunst übernommen. Eine zusätzliche Anmeldung der Lehrkräfte über FIBS ist deshalb erforderlich. Für Lehrkräfte ist eine zusätzliche Anmeldung über FIBS erforderlich (www.fortbildung.schule.bayern.de; Lehrgangsnummer: E224-0/14/8.9). Die Genehmigung zur Teilnahme ist bei der Schulleitung einzuholen.

maximale Teilnehmerzahl: 60

Das Thema Europäisierung verändert gegenwärtig die Museumslandschaft. Gleichzeitig wird gerade auch in jüngeren Fachpublikationen das Museum als „Praxisfeld der Europäisierung" wahrgenommen. Forschungsprojekte setzen sich intensiv damit auseinander, wie Europa und die Europäisierung in Museen dargestellt werden.

Diese Situation ist der Ausgangspunkt der diesjährigen Frühjahrsakademie der Bayerischen Museumsakademie „Europa vor Ort", die vom 2. bis zum 4. April 2014 in Deggendorf stattfindet. Im Mittelpunkt der Tagung stehen Fragen nach der Präsentation und Repräsentation Europas in verschiedenen Ausstellungskonzepten und nach spezifischen Methoden, die es ermöglichen, der Breite der Thematik gerecht zu werden. Im Rahmen von Ortsterminen in Deggendorfer Museen, Exkursionen Fachvorträgen und Themenforen näheren wir uns dieser Problematik an.

Das vorläufige Programm können Sie rechts einsehen und herunterladen.