Kostenfrei

Thon Dittmer Palais
Haidplatz 8
Raum: K1

Museum und Schule | Zusatzqualifikation Museumspädagogik für Niederbayern und Oberpfalz

Museumspädagogische Zusatzqualifikation für Lehrkräfte und pädagogisches Fachpersonal in den Bezirken Niederbayern und Oberpfalz

Abschlussveranstaltung

Mehrteiliger Kurs. Kurs hat bereits begonnen.

Anmeldung zusätzlich über FIBS erforderlich!: FIBS, Lehrgangsnummer: M043-0/13/58

Bisherige Termine: 8.11.2013, 6.2.2014, 30.4.2014, 4.-5.7.2014, 11.7.2014

Beginn: 10Uhr

Teilnahmegebühr: Kostenfrei

Zielgruppe: Das Angebot richtet sich ausschließlich an Lehrkräfte sämtlicher Schul- und Bildungseinrichtungen sowie pädagogisches Fachpersonal an Kindertagesstätten im Bezirk Oberfranken.

Sie erwerben diese Qualifikation in einem Lehrgang, der an sechs ganztägigen Seminartagen (meist Freitag) im Schuljahr 2013/14 an unterschiedlichen Orten Niederbayerns und der Oberpfalz stattfindet. Der Auftakt der Veranstaltungsreihe findet am 8. November 2013 in Regensburg statt. Die weiteren Termine nach Absprache und dem weiteren Programm.

Zur Fortbildungsreihe: Ziel der Weiterbildungsmaßnahme für Pädagoginnen und Pädagogen im Schuldienst und in Kindertagesstätten ist eine zusätzliche Qualifikation zur Vermittlungsarbeit in Museen. Es soll verstärkt die Aufmerksamkeit von Kolleginnen und Kollegen sowie der Eltern und Schülerschaft auf den Lern- und Erlebnisort Museum gelenkt werden. Es gilt, Museum und Schule als Schnittstelle der schulischen Bildungsarbeit persönlich zu nutzen und für andere zu erschließen.

Programmdauer, Programmablauf, Programminhalte: Die gesamte Weiterbildungsmaßnahme umfasst Theorie- und Praxisveranstaltungen:

• Theorie: Veranstaltungen (Führung in verschiedenen Museumseinrichtungen, Vortrag) zu Museumspädagogik und Museumsdidaktik, museumspädagogische Methodenlehre, allgemeine Museologie sowie Museumsinhalte (Ausstellungs-, Museumsführungen im regionalen Kontext). Das einschlägige Programm mit inhaltlichen Details, Terminen, Personen- und Ortsangaben wird im Zuge des Einladungsverfahrens bekannt gegeben.
  • Praxis: Durchführung von eigenen Museumsprojekten (Entwicklung von Demonstrations-materialien, Informationstexten etc.) zur Evaluation und Zertifizierung der Teilnehmerinnen und Teilnehmer an der Weiterbildungsmaßnahme "Zusatzqualifikation Museumspädagogik"