Kostenfrei

(ehemaliges Bamberger Stadtbad)
Geyerswörthstraße 5

Museum und Schule | Zusatzqualifikation Museumspädagogik für Oberfranken

Museumspädagogische Zusatzqualifikation für Lehrkräfte und pädagogisches Fachpersonal im Bezirk Oberfranken.
Mehrteiliger Kurs.

Bisherige Termine: 9.11., 14.12.2012, 7.3., 30.4.,10.7.2013
Anmeldung zusätzlich über FIBS erforderlich!

Abschlussveranstaltung mit Präsentation der erarbeiteten Projekte und Überreichung der Zertifikate

Teilnahmegebühr: Kostenfrei

Zielgruppe: Das Angebot richtet sich ausschließlich an Lehrkräfte sämtlicher Schul- und Bildungseinrichtungen sowie pädagogisches Fachpersonal an Kindertagesstätten im Bezirk Oberfranken.

Sie erwerben diese Qualifikation in einem Lehrgang, der an sechs ganztägigen Seminartagen (meist Freitag) im Schuljahr 2012/13 an unterschiedlichen Orten Oberfrankens stattfindet. Der Auftakt der Veranstaltungsreihe fand am 9.11.2012 in Bamberg im Historischen Museum am Domberg statt. Die weiteren Termine nach Absprache und dem weiteren Programm.

Zur Fortbildungsreihe: Ziel der Weiterbildungsmaßnahme für Pädagoginnen und Pädagogen im Schuldienst und in Kindertagesstätten ist eine zusätzliche Qualifikation zur Vermittlungsarbeit in Museen. Es soll verstärkt die Aufmerksamkeit von Kolleginnen und Kollegen sowie der Eltern und Schülerschaft auf den Lern- und Erlebnisort Museum gelenkt werden. Es gilt, Museum und Schule als Schnittstelle der schulischen Bildungsarbeit persönlich zu nutzen und für andere zu erschließen.

Programmdauer, Programmablauf, Programminhalte: Die gesamte Weiterbildungsmaßnahme umfasst Theorie- und Praxisveranstaltungen:

• Theorie: Veranstaltungen (Führung in verschiedenen Museumseinrichtungen, Vortrag) zu Museumspädagogik und Museumsdidaktik, museumspädagogische Methodenlehre, allgemeine Museologie sowie Museumsinhalte (Ausstellungs-, Museumsführungen im regionalen Kontext, z.B. Porzellanikon Selb, Coburg, Bayreuth, Mödlareuth). Das einschlägige Programm mit inhaltlichen Details, Terminen, Personen- und Ortsangaben wird im Zuge des Einladungsverfahrens bekannt gegeben.
  • Praxis: Durchführung von eigenen Museumsprojekten (Entwicklung von Demonstrations-materialien, Informationstexten etc.) zur Evaluation und Zertifizierung der Teilnehmerinnen und Teilnehmer an der Weiterbildungsmaßnahme "Zusatzqualifikation Museumspädagogik"