Kostenfrei

Rüfferstraße 4
97421 Schweinfurt

Museum und Schule | Zusatzqualifikation Museumspädagogik für Unterfranken

Museumspädagogische Zusatzqualifikation für Lehrkräfte und pädagogisches Fachpersonal im Bezirk Unterfranken

Auftaktveranstaltung

Mehrteiliger Kurs. Hat bereits begonnen (Auftaktveranstaltung: 06.02.2015, Würzburg).

Teilnahmegebühr: Kostenfrei

Zielgruppe: Das Angebot richtet sich ausschließlich an Lehrkräfte sämtlicher Schul- und Bildungseinrichtungen sowie pädagogisches Fachpersonal an Kindertagesstätten im Bezirk Unterfranken.

Sie erwerben diese Qualifikation in einem Lehrgang, der an sechs ganztägigen Seminartagen im Schuljahr 2014/15 an unterschiedlichen Orten Unterfrankens stattfindet. Der Auftakt der Veranstaltungsreihe fand am 06.02.2015 in Würzburg statt. Die weiteren Termine nach Absprache und dem weiteren Programm.

Zur Fortbildungsreihe: Ziel der Weiterbildungsmaßnahme für Pädagoginnen und Pädagogen im Schuldienst und in Kindertagesstätten ist eine zusätzliche Qualifikation zur Vermittlungsarbeit in Museen. Es soll verstärkt die Aufmerksamkeit von Kolleginnen und Kollegen sowie der Eltern und Schülerschaft auf den Lern- und Erlebnisort Museum gelenkt werden. Es gilt, Museum und Schule als Schnittstelle der schulischen Bildungsarbeit persönlich zu nutzen und für andere zu erschließen.

Programmdauer, Programmablauf, Programminhalte: Die gesamte Weiterbildungsmaßnahme umfasst Theorie- und Praxisveranstaltungen:

• Theorie: Veranstaltungen (Führung in verschiedenen Museumseinrichtungen, Vortrag) zu Museumspädagogik und Museumsdidaktik, museumspädagogische Methodenlehre, allgemeine Museologie sowie Museumsinhalte (Ausstellungs-, Museumsführungen im regionalen Kontext). Das einschlägige Programm mit inhaltlichen Details, Terminen, Personen- und Ortsangaben wird im Zuge des Einladungsverfahrens bekannt gegeben.
  • Praxis: Durchführung von eigenen Museumsprojekten (Entwicklung von Demonstrations-materialien, Informationstexten etc.) zur Evaluation und Zertifizierung der Teilnehmerinnen und Teilnehmer an der Weiterbildungsmaßnahme "Zusatzqualifikation Museumspädagogik"