€/Person 15,00

8. Juni 2013

Münchner Stadtmuseum
St.-Jakobs-Platz 1

Workshop Führungsdienst | „Bitte nicht stören“

Wahrnehmung von und Umgang mit Störungen bei Museumsführungen

Uhrzeit: 10:00 - 15:00 Uhr, inkl. Mittagspause

Teilnahmegebühr: 15,00 €, ermäßigt: 10,00 €

Zur Veranstaltung: Jeder im Bereich der Vermittlungsarbeit Tätige kennt das Problem von Störungen während des Unterrichts, Vortrages oder bei Führungen. Gruppeninterne Störfaktoren wie private Gespräche am Rande, provozierende Fragen oder die Unaufmerksamkeit Einzelner können dem Vermittelnden die Arbeit häufig erschweren. An öffentlichen Orten, wie zum Beispiel Museen und Ausstellungshäusern, die zudem besondere räumliche und konservatorische Anforderungen stellen, kommen weitere externe Störfaktoren hinzu, so etwa die laute Reisegruppe oder das gerade „besetzte“ Meisterwerk, das der nächste Punkt der Museumsführung sein sollte. Ziel des Seminars ist es Störungen insbesondere bei Museumsführung zu erkennen, zu analysieren und Lösungsansätze zu erarbeiten.