Noch nicht registriert?

Für die Anmeldung zu einer Veranstaltung führen Sie bitte vorher eine Registrierung durch.

Passwort vergessen?

28. und 29. April 2022

Museumspädagogisches Zentrum
Infanteriestraße 1
Saal 072

Resilienz und Vulnerabilität

Chancen und Risiko-Management für zukunftsfähige Museen | Frühjahrsakademie 2022

Während die Museumsbranche lange Zeit scheinbar unberührt von den klimatischen Veränderungen weiter ausgestellt hat, wird sie nun von den Fragen nach einer zukunftsfähigen Nachhaltigkeitsstrategie überrollt. Die Corona-Pandemie legte die (bewusst oder unbewusst längst bekannten) Defizite der Kultureinrichtungen offen, wirkte aber auch in einem positiven Sinne als blitzartiger Beschleunigung für einige Bereiche (z. B. digitale Vermittlung). Wie werden Museen aber zukünftig auf die nachweislich verändernden ökologischen Bedingungen und den damit einhergehenden ökonomischem wie sozialem Wandel reagieren können bzw. müssen? Welche Szenarien werden sie gegenüberstehen und mit welchen vorausschauenden Maßnahmen können sie sich auf Naturkatastrophen, finanziellen Defiziten und gesellschaftspolitischen Veränderungen wappnen? Ziel der Tagung ist es, den Teilnehmer*innen ein Bild der Vulnerabilität der Museen zu vermitteln und gleichzeitig Strategien für die Entwicklung von Resilienzen für eine museale Zukunft zu eröffnen, denn in jeder Krise liegt auch eine Chance!

Die Veranstaltung findet im Museumspädagogischen Zentrum in München statt. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, über Zoom online an den Vorträgen teilzunehmen. Bitte wählen Sie bei der Anmeldung aus, ob Sie vor Ort oder online an der Tagung teilnehmen.

Die Veranstaltung ist kostenfrei.

Geeignet für folgende Zertifizierungsmodule:
A1 (Ausbildungsplan bis 2021) bzw. M1 (Ausbildungsplan ab 2022)

Veranstaltungsbild: Überschwemmung nach dem Starkregen im Freilichtmuseum Bad Windsheim im Juli 2021, Foto: Herbert May.

Veranstaltung vor Ort
Anmelden – Teilnahme vor Ort